活動の歴史と会員同士の絆を学ぶ~宮城いきいき学園仙南校 交流セミナー~

2023-12-19
カテゴリ:地域活動,イベント
 今回は「宮城いきいき学園 仙南校」で行われたセミナーについてお伝えします。

12月13日(水)、「宮城いきいき学園 仙南校」主催による「令和5年度 みやぎシニア地域活動・交流セミナー」が、蔵王町ふるさと文化会館(ございんホール)で開催されました。午前の部は基調講演があり、午後の部では学園2年生による地域貢献活動実践報告、その後の話題提供では、学園生に向けて町内宮地区で活動されている「宮中リッチの会」世話人 堤 和子様よりご講話いただきました。

「宮中リッチの会」は、今から遡ることおよそ50年以上前の「婦人学級」の時代から続く歴史ある活動です。会員は、宮地区のさらに細かく分けた宮中(みやなか)区の女性で、「つながり」や「絆」がとても強いのが特徴です。また、同会において欠かせない重要人物がおられ、その方が活動の礎を築かれ、その想いをしっかりと受け継ぎながら現在活動に取り組んでいます。

パネルディスカッションでは、コーディネーターとして私小野が進行させていただき、パネリストの学園2年生2名と堤様、さらにセミナーに参加した学園生らと質疑・応答、意見交換を行いました。堤様のお話は、特に来春卒業される2年生にとって、地域活動・地域貢献などを実践するお手本として、とても貴重なお話だったと思います。(堤様のお話の詳細はとても深いので、割愛します…)

私小野としては、昨年、一昨年に続き、セミナーに参加させていただきました。蔵王町には、色々な想いを抱きながら地域活動に取り組んでおられる方が沢山いらっしゃいます。その方々の想いが伝わり、感じていただけるよう、次年度もお声が掛かればご紹介させていただきたいと思っています。

今回セミナーにご登壇いただきました、堤和子様。この度は、本当にありがとうございました。

また、来春卒業される学園2年生の皆さん。卒業後、それぞれの地域で活躍されることを期待しています!

2024年5月