昔の玩具で、世代間交流

2023-08-15
カテゴリ:地域活動,イベント

8月4日(金)子どもたちと地域の高齢者との「交流会」を開催しました。
 交流会に参加したのは、放課後等デイサービス「ココシフレ蔵王」に通う子どもたちと「永野永寿会」の皆さんです。

交流のきっかけづくりとして、住民手作りの「竹水鉄砲」をはじめ、「独楽」・「けん玉」・「だるま落とし」・「竹トンボ」といった”昔の玩具”、その他折り紙や蔵王カルタなどを用意しました。「永野永寿会」の皆さんは、久しぶりに見るおもちゃたちを懐かしそうに触れられ、「昔は、これが我々の遊びだったんだよ。」と優しく子どもたちに教えていました。

子どもたちは、はじめのうちは緊張していたようでしたが、徐々に緊張がほぐれ、ボランティアとして交流会に参加されていた民生委員さんや地域住民の皆さんとも触れ合いながら、楽しく過ごしていました。

今回の交流会開催のきっかけは、「夏休みを利用して、子どもたちと他世代の方々と交流する機会をつくりたい。」「様々な方と触れ合うことで、「人」との接し方を学んでもらいたい。」といった「ココシフレ蔵王」さんからの相談でした。今回初めての試みでしたが、多くの方々のご協力をいただきながら、無事に終えることができました。皆さん、本当にありがとうございました!

この交流会をきっかけに、世代を問わず、”つながりの輪”がさらに広がっていくといいですね。

※交流会に使用した「独楽」「けん玉」「だるま落とし」は、「みやぎ蔵王こけし館」よりお借りしました。
  ご協力、ありがとうございました!

2024年5月