「人が好き・地域が好き」ボランティア交流会開催

2019-03-28
カテゴリ:ボランティア
 こんにちは!今年度も残りわずか!
 地域福祉係の山家です!

さて、3月26日(火)社協地域交流ホールにてボランティア・市民活動者交流会をボランティア連絡協議会と共催にて開催し、約30名のボランティア活動者が集まりました。
 町内で活動するボランティアさん。それぞれに活動はしていましたが、他の人がどのような活動をしているのかなど、わからずにいました。今回、ボランティアさんの資質向上や情報交換などの『交流の場』、今後の活動への『きっかけの場』として開催いたしました。

昨年5月から活動をスタートした生活支援コーディネーターについて、活動の内容や地域活動の実践例をお話させていただき、穏やかな雰囲気の中にも地域への熱い思いが垣間見れ、充実した研修となりました。また、情報交換では、久しぶりに会う人、初めて会う人様々でしたが、「私の活動」「あなたの活動」「これから出来そうなこと」など、ボランティア活動に対する意欲的かつ大胆な意見が飛び交いました。

来年度は住民全体を対象とした研修を1回。活動者を対象とした研修を数回検討しています。ボランティアをしたい!という思いを形に!社協として、つなぎ役としてボランティア事業を展開してまいります!
2024年3月